Dec 22, 2017 - Default    No Comments

作貴重的器皿

走上講台的不少,走入人群的不多。
博覽群書的不少,熟讀聖經的不多。
向神禱告的不少,與神交心的不多。
說話謙卑的不少,生活聖潔的不多。

人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提摩太後書 2:21)

Dec 18, 2017 - Default    No Comments

轉載:我如何學習超過一小時的禱告

■ 朱天賜

          一位牧師說過,“很多基督徒無法禱告十分或十五分鐘以上,他們當然無法想象禱告半小時、一小時或三小時是什麼樣子。” 1995 年前,我就是那“很多基督徒”中的一位。

          1988年,我才開始讀研究所不久,神的救恩臨到了我。因着一位導航會的弟兄,我信了主,並加入導航會這個大家庭。我就在背經、查經、與人分享信仰、每天靈修和一對一門徒跟進的環境下開始成長。聖靈的工作相當強烈,以致一年後我已經開始思想全時間服事的可能性。那時我極愛聖經,每讀一句,就有一個感動。常常是邊讀邊流淚,在主面前不住禱告、謝恩。

          畢業後,再次進入社會工作。白天工作,晚上則參加導航會的服事、聚會。工作和服事的份量越來越重,信仰上的感動卻越來越少。感動少了,靈修時間跟着少了,批評、論斷和不好的脾氣也來了,屬靈的生命正一點一點地流失。教會事工上依然熱心,關懷帶領上仍然積極,但內在生命的低落光景,人看不到的,神完全鑒察,“因為他曉得人心裡的隱秘”(詩篇 44:21)。

          後來,因着結婚及工作變遷,我搬了家,也換了教會。遠離了服事的地方,終於可以名正言順停掉原來的服事及團契聚會。從那時開始,我把重心轉到工作上,開始關心升遷及上司的獎賞。那時,我對自己可以說是滿意也可以說不滿意。滿意的是,人對我在工作的表現上有很高的肯定;不滿意的是,我對這種以追求自我成就為目的的生命,越來越覺得沒意義。日子一天一天過去了,我幾乎不曾讀聖經,沒有團契,更沒有服事。我心裡不斷在問為什麼,也不斷給自己找理由。外表上,我有敬虔的樣子;但內心裡,卻失去了信仰上起初的感動。這段日子,內有屬靈的掙扎,外有家庭的擔子及工作的需求。記得有一天我的上司從美國來台,找我開會。我當時不到一歲的兒子突然急病,我只好返家和太太往醫院掛急診。醫生當場判定馬上住院。此時太太的淚水、兒子的哭聲及公司催我回去開會的電話聲全夾雜一起。望着躺在我懷裡高燒不退、有氣無力的兒子,我眼淚也掉了下來。後來的日子,連太太的身體也差了,甚至到了也要住院的地步。我日夜向神哭求,“耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?”(哈巴谷書 1:2)

          這種內外熬煉的日子有一年多,是我一生難得的經歷,頗值得回味。 “然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。”(約伯記 23:10)感謝神,他帶領我走過來了。

          日子較平靜後,我又開始思索為什麼會失去信仰上的感動。起初因着對神話語的渴慕,我不僅日日查經研經,甚至背經,也喜愛團契聚會,分享神的話語;更因熱切要看到人因神的話語感動而歸向神,所以積極服事,探訪關懷,發單張等等。可是當感動逐漸消退,這些種種所謂的聽道行道,就變得越來越枯燥,漸漸就成為一種重擔。我感覺不對勁,但周遭的見證及教導都告訴我們信仰不是靠感覺,我極端困惑。為什麼對神的感動時高時低被認為正常呢?為什麼信仰里失去了感覺的部分仍被認為不重要呢?為什麼周遭一些服事的弟兄姊妹也常常感覺服事的擔子很重呢?難道我們和神的關係上有問題或失去了什麼嗎?難道是失去了禱告嗎?這時我好象聽到神的聲音說:“是。” 可是我也會禱告啊。查經聚會前一兩分鐘禱告;任何福音行動前三四分鐘的禱告;個人生活中的飯前、睡前、甚至開車前也禱告;靈修中有時為一些自己或別人的需要禱告。

          但是這些只是社交式的禱告(social prayer),只有禱告的樣式而已。那什麼是真正的禱告呢?

          帶着這種渴望,我開始參加教會的禱告會。第一次踏進禱告會時,看到每一個人都跪在地上,對着詩歌不斷地唱着,不停地禱告,我也跟着跪下來。突然,眼眶一陣溫熱,淚水驟然湧出。我對神的虧欠就象幻燈片一幅一幅在面前閃過,我一個一個地認罪,聖靈一次又一次地安慰,隱藏在我心裡的重擔一個又一個地卸下來。多麼舒暢的感覺,好象剛信主時那樣輕省!從那時開始,我對禱告有了一種說不出來的喜愛與感動。後來通過敬拜讚美生活的操練,使我更加渴慕禱告。同時也從教會中幾位禱告的人身上看到禱告的能力和果效。我因此開始練習每天固定禱告一個時段。從五分鐘開始,增加到十分鐘,最後到半個小時。我沉睡的靈漸漸醒了。

          記得那是一個五點多的清晨,在禱告山上,我從床上一躍而起,順着宏亮又美妙的敬拜歌聲,直奔會堂,心想:“我在禱告上已沉睡好多年,不能再落後了。”本以為自己是第一個衝進會堂的,想不到,一到會堂,前面幾排已經跪滿了禱告的肢體,原來好些人已經禱告一整夜了。我俯伏在地,心中一酸,淚水涌流出來,向主說,“主啊,我果真在禱告上遲到了好幾年。本以為自己是在前的,現在才知道自己已在後好遠好遠。”那一早的認罪,對我而言極為深刻。我求神幫助我一天至少能禱告一小時。

          1996年我因公出差到韓國的漢城。有一個主日,抱着好奇心想知道世界最大教會是什麼樣子,我參加中央純福音教會的主日崇拜,那一場是趙墉基牧師的講道。他的講道簡潔有力,我印象深刻,但沒有感動。聚會後,我和一團美國來的訪客被邀到一個簡報室,一位長老為我們簡報這個已有七十多萬會眾、二萬五千多個細胞小組的教會的現況,我印象更加深刻,但心裡仍無感動。結束後,他提到如果我們晚上有空,可以到會堂來參加隔天晚上的通宵禱告,我心開始搖動。他繼續說,“如果今天不行,明晚也可以;明晚不行,後天也行……”原來這教會幾乎每晚都有通宵禱告會。教堂外面也有一輛定時的巴士載人上禱告山禱告。我心終於被震撼,原來這教會成長的秘訣在於禱告!這個教會的牧者平均每天有三至五個小時的個人禱告生活。

          會後,我在那裡剛好看到一本關於禱告的小冊子,我就買了一本,用三天時間讀完。最後一天下班回到飯店房間後,我馬上用書上的方式跪下來禱告。這一跪就是兩個多小時,這是我一生中第一次自己禱告這麼久,心裡充滿說不出的喜樂。從那時起,我的禱告生活越來越穩定,每天禱告一小時已不再是難事,反而是喜事。禱告已不再是嘴巴上的知識,而成了一種生活方式。

          奇妙的是因着禱告生活的建立,這幾年來,屬靈上的感動,幾乎持續不斷地成長;對聖經的領悟似乎更深;服事上感覺省力多了,而且果效似乎比以前好多了。聖經的話語常常是那樣鮮活地呈現在我眼前。

          再次查考四福音時,我開始注意到一件事:主耶穌花最多時間的事工,好象不是探訪、醫病、趕鬼,而是禱告。天亮前禱告—天未亮,主耶穌就起身,獨自到曠野禱告(馬可福音 1:35)。日落前禱告—主走了一天的路,忙完一天的佈道,服事五千多人後,並沒有休息,而是差走眾人,獨自往山上去禱告(馬可福音 6:46)。通宵禱告—“那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。”(路加福音 6:12)。四十天禁食禱告(馬太福音 4:1,馬可福音 1:13,路加福音 4:2);以及耶穌常常“退到無人之處禱告”(路加福音 5:16)。這是主的禱告,實在令我震驚、稀奇。震驚的是,我以前查經時,怎麼只注意主傳福音的方式,卻把重要也是極其明顯的部分—主的禱告—給忽略了。稀奇的是,主的禱告好象是在拚命一樣,沒有休息;而在客西馬尼園禱告時主甚至是“極其傷痛”(路加福音 22:44)。聖經里描述看主行神積、聽主講道的人很多,可是願意同主這樣禱告的人,幾乎一個也沒有,因為門徒都睡了。 “怎麼樣,你們不能和我一起儆醒一個鐘頭嗎?”(馬太福音 26:40,引自現代中文譯本) 兩千年前的門徒這樣被主責備,兩千年後的今天,我們的教會又有多少進步呢?教會有禱告會,但真正在禱告的時間又有多少呢?那更要緊的事,即會眾日常的禱告生活是否被看重呢?我們常有一整天的研討會,但有過一整天的禱告會嗎?

          昔日我一直以為只要在研經解經,甚至背經上有些根基,就是真正紮根在真理上。但我錯了,“因為不明白聖經,也不曉得神的大能。”(馬太福音 22:29)聖經,一本“禱告之書”,我若真明白,就不可能對禱告不熱切。倘若不熱切,怎能曉得並經歷聖靈充滿的大能呢?

朱天賜 來自台灣,現就讀於芝加哥三一神學院。

Dec 4, 2017 - Default    No Comments

Highlights: Pastor, Aim to Preach Simple Sermons

Source: Pastor, Aim to Preach Simple Sermons by Jeff Wiesner

Simple Preaching

“A sermon should be a bullet, not a buckshot.” — Dr. Haddon Robinson

“Faithful preaching is marked by simplicity. And simple preaching best serves others by communicating the point of the passage in a clear and Christ-centered way.” — Jeff Wiesner

“A sermon should contain one ‘big’ idea in a simple, clear, and concise manner. In other words, the main point of the passage should be the main point of the message.” — Jeff Wiesner

“Unless you are simple in your sermons, you will never be understood.” — J. C. Ryle

“Are you able to summarize every sermon in a sentence?” — Jeff Wiesner

 

Know Your Congregation

“The preacher must labor to clearly explain and apply it to his own context and congregation in language they can understand. What might this look like practically?” — Jeff Wiesner

“Know your congregation. Don’t preach in language of the congregation you wish you had.” — Jeff Wiesner

“Short sentences and full stops will allow your congregation to thoughtfully keep up with your sermon.” — J. C. Ryle

“Avoid cleverness and smartness. The people will detect this, and they will get the impression that you are more interested in yourself and your cleverness than in the truth of God and their souls.” — Martyn Lloyd-Jones

 

Exalting Christ and Him Crucified

“The New Testament describes only three things as being ‘the power of God’ — ‘the gospel’ (Rom. 1:16), ‘the cross’ (1 Cor. 1:18), and ‘Christ’ (1 Cor. 1:24).” — Jeff Wiesner

“All the simplicity in the world can do no good, unless you preach the simple gospel of Jesus Christ so fully and clearly that everybody can understand it. If ‘Christ crucified’ has not his rightful place in your sermons, and ‘sin’ is not exposed as it should be, and your people are not plainly told what they ought to believe, and be, and do—your preaching is of no use.” — J. C. Ryle

“When divorced from the grace of Christ, knowledge and obedience regress into wearisome moralism.” — Jeff Wiesner

“Simple sermons that are useful to souls always aim to clearly proclaim ‘Christ crucified’ (1 Cor. 1:24).” — Jeff Wiesner

“The primary goal in preaching simple sermons—in exposing the point of a passage and employing simple language—is for God’s people to see Christ more clearly and to love him more dearly.” — Jeff Wiesner

Pages:1234567...20»