Sep 4, 2017 - Default    3 Comments

唐崇榮 – 三元論的錯誤 (轉)

110、在追求知識論的中間,靈性站在什麼地位? (出處:【唐崇榮文集】問題解答聖經.神學.護教)

很簡單就是這個地位。當你的知識歸向真理時候,那就是靈性。所以,你不可以說,屬靈人不管知識的事情。不是的。屬靈人先把知識向著真理。照柏拉圖的思想,你能用理性來控制你的情感,再用情感控制意志,這是他人論的三分法。而意志在那裡,在其中,最重要是性的行為,這是柏拉圖的哲學。所以性和意志的行動被感情控制着,感情再被理性控制。這樣,你就是個哲人。

基督教的真理超過此太多了。基督教的真理是:你的整個行動是由你的心思發出來。而心思是由觀念發出來,你的理性要順服神。所以當聖靈的啟示真理管治了你的理性的時候,理性再管治情感、意志,你整個行為都在神當中。所以屬靈的人,不是屬人裡面的那個靈,有人把人分成身體、靈、魂,那麼也有人屬靈人、屬魂人、屬體人。早在 Gnosticism (諾斯底主義) 就把人分成屬靈人、屬魂人、屬體人。根據他們的哲學,誰是屬體的人呢?就是猶太人,那是一定死、一定滅亡的;屬魂的人是誰呢?是基督徒,所以其中有一些大概能得救,有些大概不能得救;屬靈的人一定得救,那是誰呢?就是屬他們那一派的人。這真胡說八道。

今天中國人裡面也有這種看法。特別是在《屬靈的人》那本書就是這樣分得清清楚楚,把理智、情感完全放在魂裡面,這是完全沒有聖經根據的,你們要非常小心。如果你的理性能歸向真理,你就是屬靈人。屬靈人不是只屬你生命中那個靈,屬靈乃表示是你整個人的理智、情感都完全被聖靈所管理、支配、引導。

 

67、有人說靈魂是不可分的,有人說靈與魂是有分別的,到底那一方講得對?到底有沒有靈? (出處:聖經·神學·護教 )

「氣」這個字,希伯來文的意思「生魂」或者「一個整個的人」,到了希臘文的時候「靈」(pneuma) 與「魂」(psyches) 則是兩個不同的字。聖經提到靈魂體得蒙保守,似乎是有三個部份,有一些人就大作文章,發揮成三重組合的人論,變成三元論。另外一種說靈魂是看不見的部分,而身體是看得見的部份;但是聖經告訴我們「身體沒有靈魂是死的」。另有人認為靈魂應該是分開的,意思是動物有魂沒有靈,人類有魂也有靈,所以有身體有魂的動物,而有身體有魂又有靈的叫「人」,這樣的說法有沒有聖經的根據呢?他們就引用一些好象是聖經,其實是希臘的思想來解決這個問題,包括倪柝聲這個《屬靈人》也犯上這個大錯誤。

在整個地方教會及倪柝聲的思想中,他們把理智情感意志歸人「魂」。我請問哪一個人可以找到一節聖經來證明這個是上帝的啟示?沒有一節聖經支持這樣的神學理論。說理智、情感、意志在 “魂” 裡面的、靈與魂不一樣,完全不是聖經的教訓。上帝是個靈,上帝有沒有理智、情感、意志?上帝有魂嗎?如果理智、情感、意志是在魂裡面的話,那麼上帝是靈,上帝只有靈的功用,有沒有理智、情感、意志?上帝不但有理智、情感、意志,他的意志是決定他的旨意的。神的旨意出於他的意志、神的愛從他的感情出來的、神的啟示的真理從他的理智出來的,所以神是理智的源頭、是感情的源頭、是意志的源頭。神不是魂,是靈。

有人說:「上帝的道如同兩刃的利劍,甚至靈與魂,骨節與骨髓都剖開來」。有些人專講這篇道理,講得頭頭是道,我聽了覺得是胡說八道,聽道怎麼會聽到靈與魂是分開呢,上帝的道使你的靈與魂分開?使你的骨節與骨髓都脫掉?其實那節聖經是指上帝的能力大到一個地步,根本不可能的事也會發生,而不是真正發生骨節與骨髓分開的事情。

還有人不贊成上述的三元論,他們提出另外的看法.你要盡「心」、盡「性」、盡「意」、盡「力」,這樣分成四部分,人有身體、有性、有心、還有意;人意、人性、人心、人體。

聖經給我們看見神用地上的塵土造人的身體,那是物質的一部份,再吹進靈氣,是看不見的另一部份,看不見的部份叫靈魂,看得見的部份叫身體,在活的時候是一元,在死的時候是分開的,所謂「靈魂離開他了」,「沒有靈魂的身體是死的」。

倪柝聲有一個理淪:他說上帝沒有造魂;上帝造了身體,再加上靈。當靈與身體一接觸時就產生魂,當靈一離開身體時,魂就消滅掉了。他比喻說好象電燈:電燈是一盞燈,當電與燈一接觸時,就產生了光,當電一離開時,光就不見了,那個光就是魂。這不是聖經的意思。

參:靈、魂、體三元論里潛在的危險

 

13、請問,你對 “聚會所” 或者說倪柝聲弟兄所產生的 “聚會所運動” 有什麼看法? (出處:唐崇榮神學講座 – 聖靈與福音【四】)

倪柝聲是頭腦精明、思想豐富、分析力很強,是中國教會裡面很難得的一個教會領袖、傳道人,是神在他的時代興起的一個很特殊很特殊的記號。一九00年,中國受了義和團的影響,所以內地會在華北發動了願意為主殉道的簽名運動,有八千多人簽名願意為主死來為耶穌基督作見證,這是個很大的運動,不久以後我們就看到了義和團在庚子年間真的把很多的基督徒殺死了,很多的傳道人被殺。

你知道嗎?趙中輝牧師講一句話很感動我,他說:“那一年一大堆神的僕人被殺,第二年神就在中國生出更有能力的大僕人,表示神是歷史的主宰。” 你殺掉那一批,我就生出更偉大的一批來。所以王明道 (1900)、計志文 (1901)。宋尚節 (1902)、倪柝聲 (1903) 都在庚子年那兩三年相繼出世,表示神是歷史的主宰,很少人看到這一點。趙中輝牧師相信神在歷史中的主權,他從那個正統的神學思想發揮看到中國歷史——你殺,神就讓更大的生出來。所以兩三年裡面,這裡生一個,那裡生一個,而且很多是生在非基督徒家庭的,你看上帝奇妙不奇妙呢?

計志文牧師就在上海最反對基督教的地區生出來,上帝從那裡叫一個人出來,叫他到全世界去作華人的傳道人,到世界各地去傳福音。宣教士開汽車到計志文的故鄉去講道,講完了「耶穌愛你」,然後就把圖畫掛出來了,講講……講完了以後,回頭一看,四個輪胎漏氣了,雖然打氣打個半死,下個禮拜還是再來,回去輪胎又要再打氣,就在這樣的一個地方,上帝叫計志文信耶穌。而聚會所的倪柝聲也是同一輩的,倪柝聲的才幹很大,他的影響很大我們不能否認。但是他寫的《人的破碎與靈的出來》,這名稱本身就是錯的,卻賣了一百多萬本。今天很多傳道人出書能賣三千本已經很不錯了.他賣了一百多萬本!他的聽眾不算很多,但是他印的書多得不得了。我們有時候,「唉呀!我講道只有幾個人來。」不要緊的,如果你的道真的有份量,可能兩百年以後人家還在注意聽你的錄音帶,不要只注意跟前的。但是倪柝聲雖然很聰明,他花了很大的心血去分析聖經、研究聖經,卻缺乏正統神學的訓練,以至於他沒有辦法除掉許多錯誤的解經原則。所以你如果認為倪柝聲既然是神的僕人,他講的就都是對的,你就上當了,因為他也不過是一個人。例如他說:「使徒每時每代都有!」「先知每時每代都有!」這也是錯的,因為這樣表示聖經還沒有結束,可能繼續有其它的啟示加入。所以我們應當慎思明辨,像昨天我講的,奧古斯丁說:「你不要跟我,你要跟着聖經走,每一個人都有錯的可能。」

倪柝聲還有一個思想很不對的,他說什麼呢? 「上帝賜下律法就是要人去犯罪!」哇!這句話是很嚴重很嚴重的,是得罪上帝的事情,因為他把上帝賜下律法的動機都曲解了,「你犯了罪才知道你是沒有辦法行善的,你是需要救贖的」 。這句話的後面一半是對的,前面一半卻已經干犯了神論的正統性。所以我們每一個傳道人都要很清楚的知道,每一個人都有可能有弱點。我把聚會所的毛病歸納成兩句話:他們講的道理有絕對的口氣,而絕對口氣中間常常講的是非絕對的事情。像一個地方只能有一個教會!叫做「地方教會」。真的嗎?他說是真的!但是到被考驗的時候,他們就站不住腳。在福州有他的教會,也有王載的教會,有兩個教會的時候、他沒有辦法處理這個問題。

附語:其實,倪柝聲的意思不是說 “神賜下律法的目的是要促使人去犯罪”。他的意思也是想說 “律法叫人知罪”,但是他的表達方式容易使人誤解。他在《福音真理》第一部《神的救恩》的第四章《律法的功用》之《神叫我們犯律法》中說到:
“所有讀聖經的人,所有明白神心意的人都知道,神從來沒有意思把律法賜下來要我們守。律法根本不是要我們守,律法是要我們犯。神賜律法給我們,是要叫我們犯律法。許多人也許是第一次聽見這話,會覺得奇怪。神老早知道你有罪,但是你自己不知道,所以神給你律法叫你犯一犯,你才知道自己是怎麼一回事。從神看來,神是知道你不行的,但是你看你自己是行的,你想你自己是行的,因此神賜下律法來,你作了一次之後,或者作了幾次、幾十次之後,你就說,我是有罪的,到了那一天救恩就來了。你承認你不能,你承認你沒有辦法,你承認你沒有可能憑着你的行為,然後你才肯接受主耶穌作你的救主,然後你才肯接受神的恩典。… 所以我們說,神將律法賜給人,不是要人守,乃是要人犯。但不是給人機會犯,乃是給人看見人會犯。律法把神所已經看見的,叫人也看見。…”

 

中國教會的危機

不知道從什麼時候開始,中國教會面臨一個大災禍——理性是魂、感情是魂、意志是魂、我們要屬靈不要屬魂!所以你們用思想的都是魂!自從那個大災禍來了以後,知識份子離開教會,教會充滿一大堆傻瓜,越屬靈的人越反知識、越屬靈的人越反文化,越不站在領導文化的地步。

五四運動以前,基督教是站在文化的前鋒,五四運動以前基督教是最先提出把世界最偉大的書、天下的大經翻成白話文的,不必等胡適來大喊用白話文來建立我們的文化,基督教早就走了這條路。最先把西方的科學、偉大的邏輯、偉大的思想架構、民主等帶到東方來的,也是基督教。自從 “不要屬魂、要屬靈”,後來就 “零” 了!請你們思想:誰說理智、情感、意志是屬於魂的,讓他找出一節聖經來支持,而這個思想在倪柝聲的運動中是很重要的,倪柝聲被認為是領受上帝特別啟示的,但在這一方面完全沒有聖經根據。這方面使中國基督教在領導文化、影響知識份子的這一重大課題中間,落後了幾十年。使人歸回信仰,使人歸回理性,這是動性的靈性,當你的理性歸回真理的時候,你就表現了信仰,當你對主說:主啊!我把我的理性,放在你的真理的下面的時候,你就有了信仰。

聚會所傳講的教義是否有偏差?聚會所的教徒是否得救? (出處:神與人之間-問題解答(5))

聚會所中得救的人數,可能比一般教會的多。但是聚會所仍有其偏差,這是追求屬靈與合一的副作用——造成信徒自以為義,排他性,不能與一般教會合一。他們把相對的追求之道,當作絕對的,用在批判其他教會。若僅止於相對性的偏差,並無多大妨礙,我們仍可視他們為主內弟兄姊妹。

嚴重的是絕對的偏差。例如李常受等人,認為耶穌是被造的——這是異端,我們不能苟同。

 

十三、依我個人的經驗,思想的操練使我心裡明亮更認識他,因此,加添對上帝的渴慕,而親近主的操練可以培養你曾提過的「屬靈的看見」產生事奉行動的信心,不靠理由的信心,與以後所聽的道相調和。然而由於前者操練思想上對神的認識,後者操練不靠思想的認識,兩種操練會互相抵觸嗎?或者兩種的偏重是因人而異?你的教會教導「親近主」的操練嗎? (出處:希伯來書31講)

我相信你是受了聚會所的影響。所以聚會所曾經有一句話「蓋恩夫人的屬靈經驗超過了使徒們。」這是褻瀆,這句話不可以講。只有使徒們是耶穌親自呼召,親自教導,親自啟示寫下聖經,怎麼可以把一個法國人,跟親自領受寫做聖經的使徒相比的時候認為那個法國人比使徒彼得、保羅更親近耶穌?這是很錯誤的看法。這是一種叫作 Radical Reformation,這個叫作「極端改教運動」,或者是一種 Inner Light 的 Movement 就是「內里的光」。人以為與神親近到一個地步,他自己得到的光是直接從神而來的。那麼,就像保羅一樣「我直接領受的,不是從人來,是從基督而來」(參:加拉太書 1章12節)。倪柝聲就犯上這個大毛病,他以為所得的啟示是從神直接來的。那很多人跟倪柝聲走就以為他們自己就可以直接從神領受,那麼,如果這樣的話,你對聖經當然不會尊重到那個地步了。所以到最後倪柝聲不到第二代,李常受的偏差就偏邪到那個地步。為什麼呢?因為人既然可以直接領受,那「直接的」,我就和保羅同等了,我和彼得同等了。既然同等,我得到的你也要聽我,因為這是上帝的道嘛!我如果聽保羅的道,又你聽的道,你們兩個相矛盾我走哪裡?我當然聽保羅,不會聽你的,對不對?但是如果你說「蓋恩夫人超過他們」,那怎麼辦呢?我可能聽蓋恩夫人的,那教會還有前途嗎?所以使徒、先知是教會的根基,有基督耶穌為房角石,沒有人可以超過。這個如果你沒有爭回這個原則,你一生一世掉在很大的坑裡面,自己騙自己,而把整個教會放在很大的危機裡面。求主幫助我們,我今天就解釋到這個地方。

 

133、你所談的啟示神學,我有以下幾個問題:對一個非全職而有心學習的信徒而言。應當怎樣裝備自己?請你給我和大家一些具體的建議。比較有那些途徑或者領域? (出處:聖經.神學.護教)

我盼望你們以 “神本” 與 “啟示的真理” 作為整個知識論的架構,去判斷、衡量,去定位其它所有的受造界、生理界、歷史界、時空界裡面結晶出來的知識總和。本着 “神的道” 高過 “人的道” 的眼光,去處理人間一切的知識,這是很重要的。當你領受知識的時候,就在理性與靈性之間作了一個關連:靈性的要理性化,使你真的了解什麼是 “意義”;而理性的應當靈性化,因為給人理性的上帝,也是給人靈性的上帝。這樣,在你個人中間,不單外界的知識不會支離破碎的割裂,在你的性格里也不會支離破碎。

過去中國教會犯了一個很大的毛病:“凡是思想的東西都是屬魂的,屬靈的人就不要去想。” 那如果這句話是對的,所有的豬都是屬靈的,因為它都不想;牛也是屬靈的,因為它也不想。那麼上帝造你的腦作什麼?你思想些什麼呢?聖經清楚說:“你們要思念天上的事” (西 3:2)。“……晝夜思想,這人便為有福” (詩 1:2)。聖靈來了,不是要抹殺你的思想——“但保惠師,就是父因我名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,幷且要叫你們想起我對你們所說的一切話。” (約 14:26)。看到沒有?這個 “思想功能” 不能抹殺;思想功用不能獨立的。但是思想功用絕對不能代替神;思想功用也不能絕對化,思想功用的終極目標就是伏在啟示真理的聖靈與神的主權之下,這個叫作理性靈性化。這條路很穩當的,這條路很重要的,你真正走上這條路,你會成為許多知識分子的幫助,也可以成為許多屬靈人的幫助。知識分子你給他靈性的供應;屬靈人你給他理性的供應。

1970年我在台中解答《進化論》問題,解答完了,有一位弟兄對我說:“這幾年我一直禱告卻不明白,你一講,我明白了。” 我一聽,他大概是某一種體系,或者是某宗派出來的,因為他禱告時有那一派的記號顯明出來 (不是我證明,是他顯明出來的)。他每次禱告,最後一句話特別重,我想如果他最後一句聲音放小了,他會感覺能力少很多。其實復興和聖靈的工作,不需要用某一種人為固定的形式,而是自然的流露。如果你今天學我講道的方法,可能學得很像,但有點不自然,因為我是唐崇榮自然流露的講道法,而你不是。毛病就在這裡對不對?所以各人有各人表達的方式,要好好做你自己,追求神要怎樣把你帶回他自己榮耀裡面的每個過程。

3 Comments

  • 非常感謝如此理性的解釋

  • mhm… 那如何理解這句經文呢:願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!(帖撒羅尼迦前書 5:23 和合本)

    • 《帖撒羅尼迦前書 5:23》指的是人的全部,不是說人有三部分。

      首先,二元論不是否認 “魂” 這個字,也不是說 “魂” 和 “靈” 是同一個字,因為聖經原文的魂、靈、心、等都是不同的字。但我們不能只看一節經文就斷章取義,而是要看整本聖經。這些字在聖經里經常交替出現,所指相同,都是指人裡面的那一部分;也許不同的字強調不同的角度或不同的方面,區分而不分開 (參: 太 12:18)。有時侯,聖經會提到所有字,比如 “魂與靈”,或 “盡心、盡性、盡意、儘力”,等,意思是要作一個全方位的強調整個人。

      上帝說:”看哪!我的僕人,我所扶持、所揀選、魂 (soul) 里所喜悅的,我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。” (太 12:18;賽 42:1)

      耶穌說:”那殺身體不能殺魂 (soul) 的,不要怕他們;唯有能把身體和魂 (soul) 都滅在地獄裡的,正要怕他。” (太 10:28)

留言 Comments