Aug 22, 2013 - Default    No Comments

Paul Washer: 你怎麼知道得救

       有些傳道人,他們一輩子都在向罪人宣布:「你得救了」,若你曾經這麼做過,我也為你擔心。你不可以向罪人直接宣布「你得救了」,你只能告訴罪人「如何得救」。只有神才能夠向一個罪人宣布他是否有得救。今天,許多人已經忘記一個很重要的真理:「救恩是出於耶和華,是神自己超自然的作為。」(拿 2:9, 結 36:25-32) 對於那些真正得救、藉著聖靈大能重生的人,他們就是新的創造。聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神。」(林後 5:17-18)

       那麼讓我問你一個問題:你怎麼知道自己真的信耶穌了?大家都說自己有信耶穌,你怎麼知道你與他們不一樣呢?你知道聖經如何教導你確認自己的救恩嗎?就是:因為你有持續經歷生命的改變,而你的生活習慣都行在神的真理當中。而當你偶爾被誘惑犯罪時,神會帶領你回到行義的道路上。其實,一個人有真正重生的証據之一就是:神不會讓那人體貼肉體而隨便說話;神不會讓那人像罪人一樣穿著挑旺情慾的衣服;神不會讓你行為像罪人、聞起來像罪人、說話像罪人、與罪人聽同樣的流行音樂!

       若你是個真正重生的基督徒,神就會讓你的生命中有「明顯的改變」。在《馬太福音》第七章16節,耶穌說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來…」。你如何知道一個人是否是個真基督徒呢?就是「憑著他們的果子,憑著他們的果子」。此刻,省察看你自己的生命,省察你的話語、你的行為、你心裡的渴慕和目標。

請問耶穌是你心所渴慕的嗎

       還是耶穌只是你生命中的點綴品?你是不是只有在周三和周日才會想到耶穌、才會敬拜耶穌?你是否只有頭腦同意耶穌的話語?耶穌到底是你生命中的裝飾,還是你人生的中心?並且,你生命中有結出任何果子嗎?你看起來像屬世的人嗎?你行為舉止像屬世的人嗎?你享受屬世的娛樂嗎?你喜愛罪惡、在罪惡中津津有味嗎?你喜歡叛逆神嗎?若是如此,你就根本不認識神!耶穌說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」若你有真正重生,神的大能會改變你。

       讓我們想像:此刻耶穌正在教導這段經文,而你正在坐在祂的腳前。耶穌看著你說:「蒺藜,蒺藜,你能在蒺藜裡摘無花果嗎?」你回答說:「主耶穌,當然不可能。雖然祢曾是個木匠,不是農夫,但是大家都知道蒺藜裡當然摘不到無花果!」耶穌說:「那麼,讓我問你另一個問題:荊棘上可以摘到葡萄、好果子嗎?」你回答說:「耶穌,當然不可能。這種事實在是荒謬的!你當然無法在荊棘上摘到葡萄,也無法在葡萄樹上摘到荊棘。只有瘋子和說謊的人才會有這樣的言論。他們不是瘋了,就一定是在說謊!」耶穌這時就回答說:「很好,對於那些口稱是我的門徒,卻又結出壞果子的人,他們豈不也是瘋了,或是在說謊嗎?」

       而我要問你的問題是:「到底哪個比較大?是伐木卡車大?還是神比較大?為什麼今天有許多人口稱有遇到耶穌,卻沒有經歷任何巨大的改變?

       現在,讓我提出幾件事讓你思考。你知道我所告訴你的就是真理。想想看,你重覆委身已經多少次了?年輕人啊,我知道你參加過很多培靈會和特會,而我也知道這些聚會只能使你興奮一兩周而已。也許你們會說:「我之前去的那個特會有神的運行。」不,那根本不是神的運行!若那聚會無法持續改變你的生命,那就不是神的運行,那只是情緒性的挑旺而已。那些特會只不過是一些活動而已,但卻不是神在動工。請問神有在你生命中動工嗎?神目前有持續在你生命中動工嗎?耶穌說:「憑著他們的果子就可以認出他們來 … 憑著他們的果子就可以認出他們來。」(太 7:16, 20)

憑著他們的果子就可以認出他們來

       現在,讓我們來看《馬太福音》第七章19-20節:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」請仔細看。首先你必須明白 “希伯來人的文獻”。當你我想要強調某件事情,你知道我們會怎麼做嗎?我們會提高音調。若我們正在寫字,我們會用粗體或用英文大寫字來強調某件事。但對猶太人而言,情況不一樣。當希伯來人想要強調某件事情,他會一直重覆;這就是為什麼你在箴言裡面會看到希伯來文的同義對句法 (Hebrew parallelism)。如:「惡人不得住在地上;惡人傾覆,歸於無有。」(箴言 10:30, 12:7) 其實,在這裡箴言的作者是在說同樣的事情,只是用不同的句子來重復強調。而在《馬太福音》第七章,耶穌也是重復地強調一個真理。 耶穌說:「憑著他們的果子就可以認出他們來 … 憑著他們的果子就可以認出他們來。」(太 7:16, 20) 耶穌又說:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(太 7:19)

       耶穌到底是在講什麼?親愛的朋友,祂乃是在講神的審判有一天將臨到全世界,有可能有一天也會臨到你。親愛的朋友,我無法識透你的心,但沒有人可以欺騙神。神是無法被欺騙的,神不會被現代的基督教文化欺騙,神能識透你的心。聖經說:憑你的果子就可以認出你來

       耶穌接著說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」你知道「口稱耶穌為主」有多少意義嗎?完全沒有意義!沒錯。你看到這經文了嗎?仔細再讀一次。「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。將會有許多人口稱耶穌為主,但他們卻不會進天國。親愛的朋友,你將會是其中之一嗎?

惟獨遵行我天父旨意的人才能進去

       讓我再提醒你一次希伯來人的文獻。這經文說「主啊,主啊」,這些人不是喊一次「主啊」而已。這是什麼意思呢?這些稱耶穌為「主啊,主啊」的人會向其他人「強調耶穌基督是主」。他走路的時候會喊「主啊」,他在教會跳舞的時候會喊「主啊」,他唱歌的時候會喊「主啊」,但是耶穌會對他說:「我從來不認識你,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太 7:23)

       去年,我去奈及利亞探訪一位母親。她的兒子曾經在我們的教會聚會,后來被回教徒殺死殉道了。在奈及利亞的北部,當一個人信耶穌之后,你大概可以猜到他未來會為主殉道。然而,在美國的基督徒會付上什麼樣的代價呢?想想看吧,按照聖經來省察你的生命,請問你真的認識主嗎?你真的認識主嗎?因為並不是所有稱呼「主啊,主啊」的都能進天國。耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

       什麼才是一個真基督徒的憑據呢?我真希望我們可以開始多講這方面的教導。我們的神學跑到哪裡去了?我們的教義跑到哪裡去了?我們的教導到哪裡去了?這些都被人棄絕,幾乎沒有人想要研究教義了。人們只想要聽詩歌、穿基督徒的襯衫 (T-shirt)。但是,真理到哪裡去了?真理會告訴你:一個真正重生的基督徒會有什麼憑據呢?就是他的生活會遵行天父的旨意。也許你會誤會說:「保羅牧師,你是在講靠行為稱義嗎?」不,這不是我的意思。我是在講「信仰的憑據」(Evidence of Faith)。讓我解釋一下:「口稱耶穌為主」並不是重生的憑據,因為在美國有許多人口稱耶穌為主。巴納 (Barna) 的人民調查告訴我們,有65-70%的美國人都自認為是得救、重生的基督徒,即使美國是地球上最不敬畏神的國家!

耶穌基督是否認識你?

       在美國,每天都有4000個嬰孩被殺死,但卻有70%的美國人認為自己已經重生了。請問你怎麼知道你的信仰不是假的?一個真基督徒的生活會關心和遵行天父的旨意,他會行出天父的旨意。當他違背天父的旨意時,聖靈會親自來責備他,藉著神的話語或另一個主內的弟兄姐妹來責備他。

       接下來,讓我們來看《馬太福音》第七章22-23節:「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』

       也許你認為地球上最重要的事情就是要認識耶穌基督。但是這並不全然正確。地球上最重要的事情是:耶穌基督是否認識你。我可以明天走進白宮,又告訴大家「我認識現任美國總統」,但是他們不會讓我走進白宮。除非,美國總統走出來說:「我認識保羅華許」,這樣我才能進去。

       同樣地,你可以口稱耶穌為主,但是我要問你的問題是:耶穌是否認識你。仔細看耶穌在此如何形容一個還沒有得救的人。祂說:「你們這些作惡又不守法的人,離開我去吧!」(太 7:28)

       在希臘原文中,「anomia」的意思是:沒有律法或不守法。讓我給你一個比較准確的翻譯:「離開我去吧!你們叫我『主啊,主啊』又自稱是我的門徒,但你們卻不守法,就如我從來沒有給你們道德律法來遵守一樣。」我正在形容大部分北美洲的基督教。也就是說,若有傳道人提到神的道德律法、聖經原則、基督徒該做和不該做的事情、基督徒該有和不該有的生活等等;那麼,就會有人批評傳道人為「教條主義份子」(legalist),但耶穌親口說:「你們口稱我為主,卻又作惡和不守法,就如我從來沒有給你們道德律法來遵守一樣。離開我去吧!(太 7:28)

讓千萬小孩在主日學「假得救」

       今天,美國的基督教說:「只要過門就好了,即使你活得跟世上的罪人一樣都沒有關系,你只不過是體貼肉體而已,也許有一天你會回到主面前。」但你知道現代錯誤傳福音的方法帶來什麼結果嗎?就是有上百萬、上千萬小孩在教會的主日學假得救!在他們到15歲時,他們就被世界影響,大部分都活得像魔鬼一樣。當他們30歲時,他們就回到教會重新委身。但是,很可能他們30歲時才剛真正得救。親愛的朋友,你必須知道:一個口稱耶穌為主的人並不代表他已經真正得救,因為連撒但都承認耶穌是主。重點是你的生命有沒有持續地長進?

       接下來,耶穌提到兩種人:兩種根基的人 (太 7:24-27)。關於這段經文,現代的解法就是:若你是個基督徒,你就必須把你的人生蓋在磐石上;若你把你的人生蓋在沙土上,你就會是一個不快樂的基督徒,你的人生也不會順利。但這並不是耶穌在這裡所要教導的。你知道什麼是正確的解釋嗎?就是:有小路和大路 (太 7:13-14),你在哪一條路上?另外,有二種樹:一種是結好果子的好樹,這種人會上天堂;另一種樹是壞樹,因為他結出壞果子,這種人會下地獄。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(太 7:19)

一種人上天堂,一種人下地獄

       有二種人:一種口稱耶穌為主、遵行天父旨意的人,他們會上天堂;另一種口稱耶穌為主、卻不遵行天父旨意的人,他們會下地獄。接著,耶穌並不是提到二種基督徒,把房子蓋在二種不同的根基上。這乃是指一個得救的人和一個失喪的人。失喪的人聽到神的話語,卻不會立根基在磐石上。你在他的生命中,完全看不到神的話語成形和維持他的生命。

       我知道有些人相信自己是得救的,但事實上他們根本沒有得救。我知道你們當中有些人認為:「我已經得救了,因為我看起來跟青少年團契中的其他人一樣。」但我要問你:你怎麼知道你的青少年團契已經得救了?有些人說:「我得救了,因為我看起來跟我父母一樣,或跟教會的成人、執事、牧師一樣。」但我要告訴你,這些都不是重點。重點是:當耶穌再來的時候,祂不會用這些人的標准來審判你!

不要再裝假了!

       親愛的年輕人,你們就如我的小孩一樣。我禱告有一天,當我的小兒子長大時,傳道人會說:「不要再裝假了!」讓我們繼續看下去,神的話語怎麼說呢?神的烈火和神的聖潔會在那日來審判你的生命。你認為你的生命會經得起火的考驗嗎?親愛的朋友,在審判的日子主耶穌會認你嗎?你真正得救了嗎?(我不是說你認不認為自己得救了。)《聖經》說:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言 14:12)

留言 Comments