Dec 27, 2015 - Default    No Comments

Grant Horner – 读经系统

这是来自于 Grant Horner 教授的读经系统(文件)。他在1983年以一个初信者的身份去尝试这个读经系统。他仅仅用了三年时间就对圣经已经有了充分的了解。当25年过后,整本圣经已经深深地印在了他的心里。他没有神学文凭,也没有圣经学院或基督教学校的学历。当年他甚至是一个被大学辍学的毒品瘾君子,自然也没有去主日学学习。他仅使用一张椅子、一盏台灯…还有他的圣经。如今 Grant Horner 已是出色的神学院教授(The Master’s College)。这套读经系统现在已经被人广泛使用并且因之受益。

Grant Horner 教授的读经系统是将圣经书卷分为10组,然后每天按顺序各组读1章,一天下来共读10章经文。因为圣经里每本书的长短都不一样,所以理论上你从不会遇到相同的组合。每一年你将完成阅读:

• 福音书 4 次
• 摩西五经 2 次
• 保罗书信 4-5 次
• 旧约智慧书 6 次
• 诗篇 2 次
• 箴言 12 次
• 使徒行传 12 次
• 旧约历史书 1.5 次
• 旧约先知书 1.5 次

当你读的次数越多,速度也会增快。最理想的速度是5-6分钟读一章,35-40分钟读完10章。太快和太慢都不好。比方说不同的人有不同的阅读速度:快速略读、正常阅读、研读经文、细心冥想。而你应该有的速度是第一和第二之间。

这样的读法不是要快速读经,也不是要研读圣经,其目的很简单:第一,让人充分地阅读神的话语,对圣经有一个整体的认识,并以此更好地明白经文;第二,更加爱和顺服神。

10组的分类
• 第一组(89 天)
马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音
• 第二组(187 天)
创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记
• 第三组(78 天)
罗马书、哥林多前书、哥林多后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、希伯来书
• 第四组(65 天)
帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书、提摩太前书、提摩太后书、提多书、腓利门书、雅各书、彼得前书、彼得后书、约翰一书、约翰二书、约翰三书、犹大书、启示录
• 第五组(62 天)
约伯记、传道书、雅歌
• 第六组(150 天)
诗篇
• 第七组(31 天)
箴言
• 第八组(249 天)
约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王纪上、列王纪下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记
• 第九组(250 天)
以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书
• 第十组(28 天)
使徒行传
成功的秘密
• 选好一本圣经,不要经常换圣经,不然你很难爱上你的圣经。
• 每一天按顺序每组各读1章。当一本书读完后就继续下一本,当一个组里所有的书读完就重新读这个组里的第一本书。
• 尽量读得快些(但不是速读),要抓住整体的概念。读完一组就立刻到下一组。
• 阅读经文时不要磨蹭,也不要翻阅附带的参照经文。
• 不要停下来查找你不懂的经文。真正的理解来自于对圣经有一个整体的熟悉,而这需要大量的阅读经文。
• 如果你错过了一天两天,不要放弃,要继续坚持。多数人在2-3个星期就得到了明显的改变。

《Grant Horner 读经系统:改良版》

Dec 5, 2015 - Default    No Comments

神的震怒(钟马田)

“敬畏耶和华是智慧的开端。” 箴 9:10

     反对神的震怒这一项教义的人,多半是从功利的观点出发。他们说老式的讲道会吓跑人。反之,多强调神的爱就能够吸引人来。对于这种讲法,最简单的反驳就是摆出事实。当教会将神的审判和震怒推到后面去时,教堂的空位子就多了出来。

     时下流行的思想就是神的爱足以盖过一切,不管我们所行的是什么,神的爱终会叫一切都喜庆团圆。但是,教会越迁就人的口胃,到教堂来敬拜神的人数也越少。其实最严重、最不妙的打击还不是在人数而是在对神的信仰。当人不再相信神是全地的主,再以祂为永恒的审判者,当人对神的印像只不过是个笑口常开的好好先生时,人实际上已经不再相信神,也不再以为自己要向神交帐了。说什么单单强调神的爱,人就会信;宣讲神的震怒、公平、公义,人就会反感,根本与事实不符。人之所以继续相信神,乃是因为他知道 “敬畏耶和华” 是怎么一回事。

The Wrath Of God” by Martyn Lloyd-Jones

Oct 6, 2015 - Default    No Comments

Alexander Whyte 怀特 (1836-1921)

Portrait_of_Alexander_Whyte苏格兰的怀特牧师 (Alexander Whyte, 1836-1921) 生前曾享盛名及受人崇敬达半世纪之久。他的父母出生微寒,他自己受的教育有限,所有的机会,多半由他自己创造。他靠着做鞋匠学徒用微薄的收入雇另一个孩子读书给他听。1870年,他成为圣乔治教会 (St. George’s, Edinburgh) 的康德礼博士 (Dr. Robert Canddish) 的助手。三年之后,康德礼博士在去世之前,为怀恃按手,封立他为他的承继人。

怀特在圣乔治教会50年之久,他的讲道吸引人大排长龙,为要等候教堂开门听他讲道,甚至宁肯站着淋雨,也要到教堂听他讲那平常众人不喜欢听的救恩的主题。这个主题是他一次在苏格兰高地度假时的一次经验中深深印入他心中的。他描写那一次的经验说:“对我来说,好像上帝的声音,大力地命令我的良心,极清楚地说:‘…不要继续向前,不要退却,你要回去;勇敢地去完成交托你,要你去完成的工作。要开口讲,不要怕:要不惜任何代价,叫他们以上帝的律法作镜子,去看明自己的景况,你要作这个工作,因为别人不会去作。没有人愿意冒生命及声名败坏的危险,去作这项工作,而你这两方面都不必冒太多的险。你要回去,用你剩余的生命在指派给你的工作上,就是指出我百姓的罪,让他们看明,他们需要我的救恩。’”

“你要作这个工作,因为别人不会去作。没有人愿意冒生命及声名败坏的危险,去作这项工作,而你这两方面都不必冒太多的险。”

怀特常常引用一句讲到政治家葛莱司东的话:“他的勤勉,乃是他一半的天才! ” 这句话也可同样地应用在他自己身上,在他不休止,也不匆忙的一生中,他作成了一个巨人所能完成的工作。

1884年,怀特被邀请在大总会中讲道。他的题目是:“传道的效率”;所用的经文是:“我自己的葡萄园却没有看守” (雅歌 1:6)。他呼吁传道人追求最高的传道效率,才可使教会免于不育症。二十年之后,他说:“我宁肯所有懒惰的传道人都退出教会。所有的教会若要在这大家都辛勤工作的世界中兴盛,不久,就都必须如此行。”

像他那样每周讲道五次,是需要专心读书的习惯的。每周星期一,早上九时 (Mon, 9 AM),他一定到书房。他的传记作者麦加拉康说,他曾详细地描写他一日的生活:“上午,他会小心避免任何打扰;上午九时之后的四小时 (9 AM – 1 PM) 是他保留为研读的神圣时刻… 除非午餐时必须奉陪客人,通常他只是在书房用清淡的午餐。午餐后不久。他即开始他的牧养工作,拜访,及其他工作,直到午后六时 (6 PM)。虽然,晚上若有工作,他会稍早一点回来,其他的晚上,他会在书桌上及祈祷中消度。

到了周六下午一时 (Sat, 1 PM),他要在周日讲的两篇讲道就都已准备好了;下午及晚上都与朋友们一起度过,一直到晚上九时四十五分晚祷 (Sat, 9:45 PM) 的时候。在周日,他早上六时 (Sun, 6 AM) 就开始工作。他在早餐之前要先花两三个小时在书房中祈祷及修改讲章。显然,其他日子的上午,也是用在灵修上。

巴博在其所写的怀特传记中, 有一帧照片,照的是怀特一本加活页纸的圣经,打开在《约翰福音 第十四章》。他说,怀特在四十年中,每天都写一两条注释在这本圣经中,这本圣经成了他的档案资料系统怀特讲到他必须记录下来一些材料时说:“没有人知道,我的记忆让我损失多大! 因为他没有像司布真 (C. H. Spurgeon, 1834-1892) 那样的装备帮助他记忆,他就在他最常用的圣经中写下他的笔记,因此,这些资料总是在他的手边。

怀特在七十几岁时写的一篇论文《传道人的报偿》中说:

“传道人在传道工作中最大的报偿是可以让自己研读上帝的话。他人偶尔去行的,可能对我则是经常的事”;他说:“早、午、晚,圣经都必须在我手中。”

其他书籍对怀特也有强烈影响。由于他研读了劳威帘 (William Law) 的作品全集,他的人生有了新方向。“当我第一次打开劳戚廉的作品时, 那是我人生中的一个大日子,我感到他的手在我的心上,在我的头脑中,在我的良心里,并且在我活着的日子,每一天影响我里面整个的人。”

以后他说:“我若在死前还有时间准备我自己,我知道我要将一些救恩的杰作放在最靠近我床边的书架上。你要知道这些是甚么书吗? 我的新约圣经,我的 ‘乐园’,我的 ‘本仁约翰’ (John Bunyan的天路历程),尤其是末后在约但的场景:我的 ‘圣徒的安息’ (The Saints’ Everlasting Rest),‘作信徒的好处’ 卫斯理及他的赞美诗。因为我随时可能死,让我每一天都有几分钟将手放在这天国的书架上吧,尤其是每天晚上,免得忽然之间,在我的案情中,公鸡啼了。”

怀特确是在1921年一月在他的睡眠中去世。除了圣诞及复活节短暂的假期之外,他至少用暑期的两个月,在晚年,则用三个月,离开爱丁堡 (Edinburgh) 去度假。但这些度假的日子,都是用在读书,默想,及写作上。他的时间,第一优先是用在准备冬天所举办的训练班上。他先为训练班列出整个大纲,这些训练班包括 《伟大的圣经人物》,《伟大的福音派继承者》(三卷到他时代为止的福音派伟人传记)。他为了度假预备了特制的木箱,装满了书籍。到达目的地之后,他就将箱盖取下来,成为他临时的书架。

怀恃所著《使徒保罗》一书中,有一段十分动人的论到读书的话:“他活拨的灵性,以及他能活在圣经中的能力,使他的讲道具有特殊的风格.” 怀特的一位助手讲到他在 “年轻的官” 讲章中所讲的一段道说,他使会众看见那位年轻的官回旋著掉入地狱的幽冥之中,回旋著,回旋著,正要消失在无底坑之时,他在讲台上弯下身来,用熊熊的眼睛望着他,喊著说:“我听到了!那是宇宙的讥笑声,哈!” (cf. 太19:16-22; 可10:17-22; 路18:18-23)

怀恃出名的作品有:《圣经人物》、《使徒保罗》、《劳威廉》、《人物与特征》、《雷德福及他的信函》。

怀特的日常工作极有条理。早上、中午、晚上,他都手持着他那本活页加白纸的圣经。至少,每个夏天,他都将两个月的假期,用在读书,默想,写作及一 年中的每个聚会的计画上。这些条件,使这些原先只是鞋匠学徒的他,最终成为该会总会的会长,一所大学的校长,并且无疑地,也是他那一代苏格兰最伟大的传道人。

Pages:12345»