Jan 1, 2019 - Long    No Comments

王明道 – 怎样读圣经?

总结:

  1. 每一天读一章圣经:将全章的经文从头到尾细读1-3遍。
  2. 读经遇到很困难不易了解的的时候把它记下。
    • 往往这卷书中的疑难,念到别的一卷书中的某处;便完全做了它的解释。
  3. 照本章的内容,将它分成段落。
  4. 详细记忆每一段的大意。
  5. 用工夫思想每一段的话里面的真理或训诲。
  6. 将本章中最宝贵的经文取出几节来,作为金句,仔细背诵,到熟习为止。
  7. 把圣经合起来,将本章的大意、分段、要训、金句,仔细默想一遍。

 

要点:

  • 读经收效最宏的方法,就是按卷去读
    • 建议:第一年读新约。第二年读旧约。
  • 读经宜求精详,不可贪多。
  • 时间以清晨为最好。
  • 读经以前,当先专诚祈祷求圣灵的启迪训诲;更当存着完全相信的心
  • 读经的阻碍是没有恒心,应当加以十二分的预防!
  • 用过这种按卷读经的工夫以后,作见证讲道的时候,取出一个题目来,可以很容易的想起经中各卷对于这个题目有什么记载,随即把这些材料搜集在一处,对于这个题目必定可以发挥得透澈无遗。
每一天内要常用工夫温习。
每七日当作一次温习,思想其中的大意、要训、金句等等。
每读完一卷书的时候,用1-4天作一次总温习。

 


怎样读圣经?
作者:王明道

     一部圣经,篇帙浩繁,爱慕圣道的信徒,切心愿意用工夫在其中探索追求,为要饱得属灵的食物,但常苦于不得善法,无从入手,以致许多信徒虽然知道这所宝贵的库藏中无物不备,可是他们的心灵中却终是一贫如洗,这真是一种可怜的情形了!

     编者在许多地方,常遇见信徒来问这一个问题:“怎样读圣经?”或说:“用什么方法读圣经?”有时就回答说:“读圣经的良法就是去读圣经。”这个回答乍一听来,似乎太没道理了,其实这是真实良好的方法,编者自己曾经实验过的。不过读的时候,终须有一些当注意的事项;写了出来,就算它是读经的方法罢。

     初读圣经的人,与多年有圣经在手中的人,二者中间,那一种人读经较为容易?我们提起这个问题,大约多数的回答都是说:第二种人较为容易许多。那知第二种人竟是较难。因为他们对于圣经中的内容,说不知道呢,似乎知道不少;说知道呢,这里一段,那里一节;几个人名,几段故事,似乎都是多年的老友;其实宝贵的真理、属灵的要道,都是模糊不清,或且是茫然莫解。他们还自己以为是熟习圣经,可作别人的敎师,这种人简直谈不到读经,就是这样的人,一旦觉悟到自己的贫穷缺乏,一心渴慕属灵的真理,愿意追求极大的进益,他们旧日所知道的,有时还能阻拦他们。展开一章圣经去读,在初次读的人倒能专心研读,致力探索,那多年有圣经在手中的人,一看就想这是从年幼就熟读的一章,无需细念了。一部圣经中至少有几分之一是他看过的,那么他在这些地方,就不免因他的一知半解受到阻挡。

     反过来说,多年有圣经在手中的人,如能自知极明,毫不因略有所知而自足,承认自己对于圣经是全不了解的,在神面前存一种小孩子在父母面前受敎的心,他旧日的一知半解,许多时也有不少用处;因为那些都如同零碎的材料,虽不能作栋梁巨材,但也能作椽桷零件;竹头木屑,用的合宜,也都不是废材。不过在这里要谨慎的,就是切不可将平日所听来不是圣经中的道理,也混为是圣经中的,因为那些不是圣经中的东西,很能阻挡我们领受圣经中的真理,最好先将自己所已经知道的,每一样都重新用圣经的权衡来考核一下,在圣经中有出处的,就都留着;没有出处的,把它弃掉。自己所已知道的一鳞半爪,不问它是在几年前或几十年前所得来的,也不问它是从那位牧师那位博士所听来的,总不要以这些作为准则,要读圣经的人须以圣经为惟一的准则,然后方可以言读经。

     读经收效最宏的方法,就是按卷去读。旧约篇帙浩繁,意义也较为深晦,初读的如从旧约下手,最容易因乏味中止,所以当先从新约入手。及至在新约的要道上已经有了坚固的基础,并且在圣道上已经感到浓厚的兴趣,再读旧约,便不至有前者所说的弊病了。

     读新约当从第一卷第一章读起。四福音、使徒行传、书信、启示录,从始至终,最好一卷也不要越过去。这种读法,比这里一卷,那里一卷,收效更宏,而且无所遗漏。

     读经宜求精详,不可贪多。按编者的意见,普通有事务在身的信徒,每日读一章就不算少。时间虽没有特殊的规定,但总以清晨为最好;因为这时还未曾与一切世上的事物相接触,心地最清洁安静。读经以前,当先专诚祈祷,求圣灵的启迪训诲;因为圣经是圣灵感人所写的书,除非有圣灵的教导和指引,人便不易得着什么。此外更当存着完全相信的心。我们有时有什么不明晓的事,要求一个朋友的指教,但我们早存了一种不信任他的心,他若知道我们的心意,必定不愿意再对我们说一点什么。何况神十分清楚晓得我们的意念,怀疑的人怎能希望从祂有所得呢?

     每读一章圣经,第一步,先将全章的经文从头到尾细读一遍至三遍;然后照本章的内容,将它分成段落,注意每一段的大意,详细记忆到熟习为止。再以后细看每一段的话里面,有什么重要的真理或训诲;这一步最要紧。所以当特别用工夫揣摩思想。一件故事,一段言论里面,往往包藏极丰富的要训;四福音如此,书信如此,历史书如此,先知书如此,圣经中的每一卷无不如此。最后将本章中最宝贵的经文取出几节来,作为金句,仔细背诵,到熟习为止。金句不必求太多,一至三节最为合宜;略多些也不妨。不过太多了恐怕不容易记忆,反倒都不能成熟,所以不如不求多好些。有些章圣经差不多全章都可作金句,如马太福音五至七章,罗马书八、十二章等,自然须多用些工夫,多取出几节来。读时如喜欢用笔记录所分的段落,所得的要训,所背的金句也很好,不过不是必要的。能记忆在心中最要紧。用笔记的,也不可多靠所记载的,以致养成怠惰的习惯,不肯多用心力。这几步都做完以后,可以将圣经阖起来,将本章的大意、分段、要训、金句,仔细默想一遍,并且在一天内还要常用工夫温习,这样,读过一章,便得着一章的益处,并且无所遗漏。

     次日读第二章,仍照这样读法。每七日当作一次温习。这一日不必读新课,只将前六日所读的放在一处,再详细思想其中的大意、要训、金句等等。六日所读的,经过这一番温习以后,不但更加坚实,不易遗忘,并且常常因此又发现新的心得,所以这种温习是不可少的。

     每读完一卷书的时候,也当作一次总温习。将本卷书自第一章,至第末章,一章一章的使它从心中经过。这时对于全卷的大旨和统系,已经是了如指掌。然后再将本卷书分为几大段,注意每一大段的要意是什么,更当注意本书全卷的大意。章数少的书,这种温习有一两日足彀;若所读的书较长,(如四福音、使徒行传、罗马书等)温习的时候不妨用三四日,在这时期中不读新课。每卷书经过这一次温习以后,必更加清楚了;然后再读以下的一卷。

     读经的时候,不免常遇到很困难不易了解的地方。这种情形,在每一个读经的人都要遇见。一日两日总得不着它的解释,千万不可使它成为我们的绊脚石,绊住我们的脚,以致再不愿往下读。最好不了解的就把它记下,或录在纸上,或在那一处划一个符号,更当记在心中。往往这卷书中的疑难,念到别的一卷书中的某处;便完全做了它的解释。因此编者常对人说:读经不必要看注释,圣经就是它自己的注释,读经的工夫一深,往往许多的疑难,不期解而自解了。好在读经的时候,并不是因为有一处不了解,就不能再往下读。我们又岂可畏难自悮呢?

     用这种方法读经,每日读一章,将每七日的温习,和每卷的总温习,所用的日子都加进去,一年的工夫,绰绰有余的将新约读过一遍。(新约共有二百六十章,全年共有三百六十五日。)读过一年以后,新约全书的大旨,要道宝贵的训诲,随时需用的金句,都饱藏在心中这是何等的满足,何等的受用!

     许多的信徒,一年又一年过去的时光有多少,何曾将新约读过一遍。一部新约拿到手里,真是不薄的一本书,叫任何信徒去读一遍,大概都想是不容易办到的。哪知每天只读一章,便有这样惊人的成绩呢!

     用一年的工夫,读完一遍新约,自必得着许多的真理与兴趣。第二年可以照样去读旧约。旧约虽然较为难读一些,但因已有一年的读经经验,所以也就不至于感到特别困难了。

     建筑房屋的人,要开始工作的时候,第一步不是兴工建筑,乃是聚集各种建筑的材料、木料、石块、灰土、砖瓦,在未兴工建筑以前,总须先用一些日子搬运筹备这些东西。及至各种材料预备的已经充足够用,然后便鸠工建筑。经过一些日子以后,宏伟壮丽的建筑物造成了。

     信徒在属灵的工程上也是如此。每见有信徒对于圣经中的要道,清晰明了,发挥透澈。许多重要的真理,在他们的心中都了如指掌。运用经中的话与试诱战争,应付困难的事务,或是教导他人,都能绰绰有余。我们看见这种情形,必定十分的羡慕。殊不知他们能有今日这样的成绩,乃是因着多日运输储藏材料所致。因为平日圣经中各卷的大旨与要训,都满满的饱藏心中,所以才能要用什么便取出什么来,不感到丝毫的困难。

     许多懒惰成性的信徒,平日从不肯殷勤去读经,遇见什么试诱或困难临到的时候,手忙脚乱的打开圣经去求指示。甚至随手去展开圣经,以为翻开的时候手指所按着的那一章那一节,便是神的指示。这是多么懒惰的办法!(神固然有时是偶然借着一章一节的话教导我们,指示我们什么事;但那是神特别作的,我们不当依靠这个,荒废读经的工夫,自欺自悮。)

     或是遇见有机会作见证讲道的时候,选出一个题目来,以后便找来许多书籍讲义,东拼西凑的寻些材料。既不是自己所心得的,自不能不生吞硬咽的读下,然后再像留声机似的,把所读的一段一段的放送出去。这种工作如何能希望发生效果。这些人不一定是不爱慕圣经,只是他们习于懒惰,平日不肯劳力去储存材料,临时却希望建筑高大的房屋,那知世界上绝没有那样容易的事。懒惰的人所得的,只有虚空罢了。

     用过这种按卷读经的工夫以后,对于全部圣经的大旨、内容、要训,已经了如指掌;便可以再用选题读法。取出一个题目来,可以很容易的想起经中各卷对于这个题目有什么记载,随即把这些材料搜集在一处,对于这个题目必定可以发挥得透澈无遗。这样,按卷读经可以比作预备材料,选题读经也可以比作兴工建筑。不预先储存材料,或者也能兴工建筑,不过二者的难易,与工程的优劣,却是大不相同了。

     这种读经的方法诚然是最好,但是却有极大的阻碍在前面;这阻碍已经拦挡了许多信徒,使他们作了一个半途而废的失败者。这阻碍便是“无恒”。

     无恒的人什么大事也作不成功,读经更是这样。许多的信徒得着这种读经的良法,很有兴趣的读了起来。头几日甚至能用一小时以上的时间读一章圣经,也实在大有所得。可惜不到十天,每日读经的时间已经是逐渐缩短,所得的自然也必日渐减少。不到一个月,感到了没有兴趣,便就此中止了。或是读了些日子,偶然事务忙了起来,想暂停两三日也无妨;由两三日延为四五日延为半月,延为一月,很有些人就是这样停止了读经的工夫。还有些人虽然没有完全停止,但是两天打鱼,三天晒网,时作时辍的过下去;这种读法又岂能希望大有所得。许多信徒在读经上虽然得了善法,终是不免于失败,其中大多数是受病在这里。愿意读经的信徒,对于这种极大的阻碍,应当加以十二分的预防,庶可不作一个失败者。这实在是一件很要紧的事啊!

     1928.5.26 北京
     原载于《灵食季刊》一九二八年夏季第六册,原标题为 “怎样读圣经?”

链接:《读经系列》

留言 Comments