Mar 10, 2015 - Default    No Comments

引誘信徒分爭

王明道《謹防魔鬼的詭計

“有人攻勝孤身一人,若二人便能敵擋他,三股合成的繩子不容易折斷。” (傳 4:12)

       這段經文的意思我們都十分明白。 魔鬼比我們更明白這理。 它知道信徒聯合起來,力量必定增加,它便不容易攻擊他們,把他們擄去,因此它便使用一個極狡詐有效的方法向他們進攻,這方法就是引誘他們分爭。 這種詭計一經發生效力,魔鬼不用再費甚麼力氣攻擊他們,他們自己便會崩潰傾覆,絆跌仆倒,使魔鬼不折一矢,不傷一率,便擄去極多的信徒作它的俘虜。

       全世界的人類中有多少是基督的門徒呢? 不用說無神派、唯物派、拜偶像的人、信邪靈的人,錯誤的宗教的教徒,到處皆是。 就是稱為基督徒的人當中真實悔改信主愛主的人也是很少的一部份。 在這裡我們看出真屬基督的人在世界上不過是小群。 而且他們處處要遇到世人的反對、笑罵、輕看、譏議。 魔鬼攻擊他們,魔鬼所管轄的這黑暗的世界 (或說社會) 也盡力向他們進攻。

       在這種情勢之下,基督的門徒應當怎樣彼此聯合,互相扶助,立在一條戰線上與魔鬼戰爭。 不想到許多基督的軍士非但不這樣合力禦侮,反倒彼此不合,互相猜忌;為一點小事,為幾句話語,動不動就生意見,起分爭,結果將基督的軍隊弄得四分五裂,在這種情形中,要希望他們能勝過仇敵,那真無異於緣木求魚了。

       自然我所說的這種令人痛心的分爭,乃是真信徒與真信徒中間所起的分爭。 真信徒與假信徒不能相合,信聖經和救恩的信徒,與不信聖經和救恩的信徒不能合作,那是合理的事。 我非但不反對這種分離,我十分讚許這種分離。 聖經教訓真信主的人當合一,不要互相分爭,彼此攻擊,因這是極可惜又可怕的事。

       許多的人同處要保守和睦真不是一件容易的事。 一點怒容,一句不檢點的言語,少許禮貌上的疏忽,惡意的揣度和猜疑,讒人所發的離間的言語,毫無根據的傳言,片面所發生的誤會,由誤會所引起的反感,驕傲自大的意念和態度,不肯饒恕人的心,這些事物有一樣就足以引起分爭。

       神知道這種危害,所以他藉著他的僕人勸勉他的眾兒女說,“若是能行,總要盡力與眾人和睦。” (羅 12:18) “所以我們務要追求和睦的事,與彼此建立的事。” (羅 14:19) “你們也要彼此和睦。”(帖前 5:13)  “你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。” (來 12:4) 注意神勸勉兒女們要追求和睦。 若有什麼事物需要追求方能得著,我們便可以明白那種事物是不容易得到的。

       誠然這樣,在信徒中間惹起分爭是極容易的事,只要稍有不謹慎,便會挑起分爭。 但要保守和睦卻必須付很大的代價 必須互相體恤,彼此饒恕,用愛心說誠實話,存心謙卑,各人看別人比自已強,待別人寬,待自已嚴。 許多信徒不肯出這種代價,結果怎樣呢? 撒但乘機向他們進攻,引誘他們因著種種小事互相分爭,彼此吞噬,撒但卻毫不費力的坐收漁人之利。 請問這是何等令人痛心的事呢。

       有一個寓言說:

兩隻虎因為爭食一隻鹿相鬥起來。 它們都非常忿怒,沒有一個肯讓步,漸漸咬得皮破血流,筋疲力盡。 正是這時候有一隻老虎忽然仰頭看見天空有幾隻大雕往來盤旋,凝目下矚。 這隻虎立刻退讓幾步,對它的仇敵--另一隻與它爭食相咬的虎說 “我們且慢些相爭,你看看上面有什麼?那些大雕在上面盤旋是要作什麼呢?無非看著我們相鬥,等到我們鬥到或死或傷,然後它們落下來吃肉罷了。我們還相爭什麼?我們豈可自相殘殺,拿自己的肉供這些雕吞嚼呢?” 那一隻虎聽見這話猛然也醒悟過來,它們兩個都不願意拿自已的肉供大雕的一頓飽餐。 它們立時都停息戰鬥,彼此和好。 它們笑著對大雕喊道 “飛去罷,我們現在覺悟了。你們想看著我們互相爭殺,末了坐收漁人之利麼?我們不再作愚夫了。我們越戰鬥你們越快樂,容你們快樂罷,我們不再戰鬥了。” 兩隻虎說完這些話以後,便分食了死鹿,回到山穴裡去,大雕看見吃肉的盼望已經成了畫餅,便都失望著飛散了。

       基督徒們哪,我們抬頭向空中觀看罷。 那空中掌權的魔鬼在我們的頭上盤旋,看著我們互相分爭,它真是樂不可支。 它惟恐我們和睦。 它不願意看見我們聯合起來與它對敵。 它尋找機會,竭力挑撥我們彼此中間的惡感。 它利用各種事物來離間我們,使我們不保守合一的心志,使我們彼此分離,它好一個一個的將我們擊破。 它不只引誘我們,使我們彼此分離,個個孤立,它更引誘我們彼此分爭,自相殘殺。 我們分爭得越劇烈,它在空中看著越歡喜。 它在那裡鼓掌大笑。 它鼓勵我們奮勇廝殺。 可惜多少信徒竟是甘心受它的陷害,至死不知覺悟。

       覺悟罷!覺悟罷!快些覺悟罷! 在那種仇敵環繞形勢嚴重的景況中,凡屬基督的人只要同信聖經為神的言語,同信基督耶穌的代死、復活、升天、再來,同信聖經中所講救恩的福音,同盼望主來接我們到他那裡去,就當彼此相愛相助,追求和睦,竭力保守聖靈所賜合而為一的心;站在一條戰線上,抵抗我們的仇敵魔鬼,和它所管轄的這幽暗的世界;並且合力向仇敵進攻,從魔鬼的權下拯救人歸向基督 這樣,魔鬼的詭計將無所可施,魔鬼的努力盡歸失敗,我們也必在我們的元帥面前得著最大的賞賜了。

       魔鬼的詭計層出不窮,魔鬼的攻擊劇烈兇猛,多少信徒因為不知道謹慎儆醒,預防魔鬼的詭計,以致敗在它的面前,陷入它所設的網羅,遭遇了極慘痛的失敗。 我們因著這些事應當怎樣的大受警惕,怎樣的特別儆醒謹慎,怎樣的靠著主的大能大力,穿戴神所賜的全副軍裝,拿著聖靈的寶劍,隨時多方禱告祈求,與仇敵周旋於這屬靈的戰場之上呢?

       魔鬼的詭計實在可怕,但神的智慧卻遠超過魔鬼。 他已經把魔鬼的詭計和預防這些詭計的方法指示了我們。 魔鬼的權勢實在強大,但神的能力卻遠超過魔鬼。 他應許要把他的能力賜給凡信他,愛他,靠他,順服他,樂意忠誠事奉他的人,使他們藉著這屬天的能力,不但勝過仇敵,而且得勝有馀。 我們怎可自暴自棄,不歡欣踴躍聽從他的指導,接受他的恩惠,靠著他的大能大力作忠勇的戰士呢!

 

是誰,在春來了,讓大地穿上綠衣?
是誰,在雨停了,為天空披上彩虹?
是誰,在深夜中,讓星星閃爍不停?
是誰,在淚眼中,賜安慰希望重重?

這是上帝,祂不變的愛在我們身上要顯明出來,
讓我們能看見祂應許必應驗,從昨天到今天到明天。

這是上帝,祂永遠的愛在我們心中要洋溢出來,
讓我們來領受祂無限的恩典,從過去到現在到未來。

留言 Comments